鉄板を切断・加工するための産業機械を中心に、設計・作図を担当しています。最近では、過去に自社が製造した産業機械の改造・メンテナンスに関わる設計を行うことが多いです。
入社して間もない頃、お客様から「この設備を改造して新たな機能を加えたい」というご要望をいただいたときは、かなり苦慮しながら設計しました。新しい機能を付加するには、限られた内部構造の中でスペースを検討しながら組みなおしていかないといけませんから。何とか完成させて製品を納入することができ、お客様からも「使いやすい」と喜んでいただけたときは、本当にうれしかったですね。ただ、当時はまだ経験が浅く時間がかかってしまったため、この仕事を機に「どうすれば効率よくできるか」を念頭において仕事に取り組んでいくようになりました。
第一に、お客様にとって使いやすい機械をつくることだと思います。機械を使用するお客様のご要望をしっかりと取り入れるのはもちろん、その裏にある目的をしっかりと考え、「その用途ならこういうやり方もありますよ」とよりベストなご提案をできるように心がけています。また、製造課のメンバーが機械部品の製作にスムーズに取りかかれるよう、図面の作画を見やすくすることも大切です。
入社6年目なので「右も左もわからない」ということはありませんが、まだまだ知識や経験の不足を実感する場面があります。まずは与えられた仕事を確実にこなしながら知識・経験を蓄積していき、所属部門に貢献できるようになりたいと考えています。
1~2年目
約4ヶ月間の研修ののち、プラント部門技術課に配属。簡単な実務を通して仕事に必要な基礎を教わり、知識を蓄積。
3~4年目
工事責任者として初めて現場へ。1~2年目より難しい仕事も行うようになる。
5年目
機械の状態確認などで、お客様のところへ1人で伺うようになる。
5:30起床
朝は早めに起床。朝食を取りながら新聞を一読する。
7:30出社
当日の仕事内容を確認し、どの仕事を先にやるか優先順位をつける。
8:30朝礼・業務
チーム内での朝礼。連絡事項等の確認をする。
現在担当している設備の設計・作図を行う。
12:00昼休憩
食堂で昼食。その後、工場内に立ち入り、さまざまな仕事の進捗具合を確認。
12:40業務(出張)
午前の業務と同様、現在担当している設備の設計・作図を行う。(お客様を訪問し、設備の状態などを調査したり打ち合わせを行ったりすることもある。)
17:20退社
作業をキリの良いところで終え、明日の仕事内容を確認して退社。
18:00帰宅
帰宅後、夕食をつくる。週に1度は外食に行くことも。
22:00テレビ
ニュース番組を見て、今日の出来事を確認。
23:00就寝